8 saborosos substitutos do famoso molho de peixe

O molho de peixe é um ingrediente popular feito de anchovas salgadas ou outros peixes que foram fermentados por até 2 anos.

Mais comumente usado na culinária do sudeste asiático, o molho de peixe empresta seu sabor rico, salgado, terroso e umami a muitos pratos, incluindo pad thai, pho, salada de mamão verde e fritas.

Umami – também conhecido como o quinto sabor – é um termo japonês que se traduz como “sabor saboroso agradável”. O sabor vem de três substâncias unami comumente encontradas em proteínas vegetais e animais, e o molho de peixe é rico nelas.

No entanto, se você não tem molho de peixe à mão, não aprecia seu sabor ou segue uma dieta vegana, você pode se perguntar se há alguma alternativa.

Aqui estão 8 saborosos substitutos para o molho de peixe.

1. Molho de soja

O molho de soja, que é feito de soja fermentada, água, sal e trigo, é uma excelente alternativa ao molho de peixe. Também é adequado para veganos.

Devido aos aminoácidos da soja, o molho de soja tem um sabor umami rico com um toque de doçura.

Você pode trocar o molho de peixe por molho de soja na proporção de 1 para 1 ou tentar misturar outros ingredientes com molho de soja para obter um sabor extra:

  • Anchova picada. Misture 1 colher de sopa (15 mL) de molho de soja e 1 filé de anchova picado.
  • Vinagre de arroz. Use uma proporção de 1 para 1 de molho de soja e vinagre de arroz para um frescor extra.
  • Limonada. Adicione 1/2 colher de chá de suco de limão a cada 1 colher de sopa (15 mL) de molho de soja.

2. Tamari

Tamari é um tipo de molho de soja. É processado de forma diferente do molho de soja tradicional, usando ingredientes diferentes. Isso inclui água, sal e pasta de missô contendo soja. Também pode incluir um tipo de salmoura chamado moromi, bem como um tipo de fungo chamado koji.

Ao contrário do molho de soja, ele contém pouco ou nenhum trigo, tornando-o uma opção adequada para aqueles que evitam o glúten – apenas certifique-se de ler o rótulo do ingrediente primeiro.

O Tamari tem um sabor umami mais rico, forte e menos salgado do que o molho de soja devido ao seu maior teor de proteína de soja.

Você pode substituir o molho de peixe por tamari na proporção de 1 para 1 ou começar com um pouco menos, adicionando mais sabor.

3. Molho de ostra

O molho de ostra pode facilmente substituir o molho de peixe na maioria das receitas de refogado, pois tem um sabor salgado semelhante.

No entanto, o molho de ostra é ligeiramente mais espesso e não seria um bom substituto para pratos que requerem a consistência fina de molho de peixe. Uma opção é adicionar um pouco de água ao molho de ostra para torná-lo mais fino.

Substitua o molho de peixe pelo molho de ostra na proporção de 1 para 1 em salteados, arroz frito e marinadas, mas esteja preparado para que produza um sabor mais doce.

Algumas marcas contêm até 4 gramas de açúcar em cada colher de sopa (15 mL), enquanto o molho de peixe não contém. Marcas de molho de ostra mais baratas também podem conter cor de caramelo, um ingrediente preocupante com potencial carcinogenicidade.

4. Molho de peixe vegano

Se você segue uma dieta vegana ou tem alergia a peixe, existem muitos molhos de peixe vegan disponíveis. Eles geralmente são feitos de cogumelos shiitake, aminoácidos líquidos e molho de soja.

Os aminoácidos líquidos são aminoácidos livres extraídos da seiva do coco fermentada ou da soja hidrolisada que são misturados com água e sal. Os cogumelos também contêm os aminoácidos responsáveis pelo sabor umami.

Assim, alternativas veganas podem ser trocadas por molho de peixe na proporção de 1 para 1 e podem ser encontradas online e na maioria dos supermercados bem abastecidos.

5. Algas marinhas

Alga marinha é um termo genérico para plantas e algas que crescem na água.

A alga marinha é nutritiva e rica em aminoácidos glutamato, que é rico em sabor umami. Como tal, é comumente adicionado a caldos e sopas em muitos pratos japoneses e coreanos.

Tipos de algas com alto teor de glutamato incluem nori e tipos de kombu, como rausu, ma, rishiri, hidaka e naga.

Se você está procurando atenuar o sabor umami, opte por alga wakame em vez de kombu, que tem um teor de glutamato mais baixo.

Dessa forma, algas frescas e secas são boas alternativas ao molho de peixe. Algas marinhas frescas funcionam melhor em saladas, caldos e molhos, enquanto algas secas podem ser adicionadas à maioria dos pratos.

6. Aminoácidos de coco

Os aminoácidos do coco , derivados da seiva do coco fermentada, são fáceis de adicionar à maioria dos pratos.

Eles são ricos em sabor umami, têm uma cor escura e são ligeiramente mais doces que o molho de soja e peixe.

Eles também têm baixo teor de sódio.

O molho de peixe contém uma grande variedade de sódio em 320-600 mg por colher de chá (5 mL), enquanto a mesma quantidade de aminoácidos de coco contém cerca de 90-130 mg.

Além disso, além de serem veganos, os aminoácidos do coco não contêm soja, trigo e glúten. Troque-os por molho de peixe na proporção de 1 para 1 na maioria das receitas.

7. Molho Inglês

O molho inglês é popular na Inglaterra e países vizinhos por seu forte sabor salgado.

Feito de anchovas, melaço, tamarindo, vinagre, cravo, cebola e outros temperos, é uma alternativa deliciosa ao molho de peixe.

Assim como os dois molhos são feitos com anchovas e fermentados por até 18 meses, eles têm sabor umami semelhante.

Dito isso, o molho inglês é muito mais baixo em sódio a 65 mg por colher de chá (5 mL).

Ligeiramente mais espesso e pode ter um perfil de sabor diferente.

Troque o molho de peixe pelo molho Worcestershire na proporção de 1 para 1.

8. Caldo de cogumelos e molho de soja

Se você está procurando substituir o molho de peixe em sopas ou caldos.

Considere fazer um saboroso caldo de cogumelos e molho de soja .

Adicione os seguintes ingredientes a uma panela de tamanho médio:

  • 3-4 xícaras (710-940 mL) de água
  • 1 / 4-1 / 2 onças (7–14 gramas) de cogumelos shiitake secos fatiados
  • 3 colheres de sopa (45 mL) de molho de soja normal ou com teor reduzido de sódio

Logo após, cozinhe por 15 minutos ou até que o caldo tenha reduzido pela metade.

Deixe descansar por mais 10 minutos e então coe o caldo em uma tigela.

Use-o como um substituto 2 para 1 do molho de peixe.

Guarde o restante do caldo em um recipiente lacrado na geladeira por até 1 semana ou no freezer por vários meses.

O resultado final

O molho de peixe adiciona um sabor umami ousado e saboroso a muitos pratos.

Mas, se você quiser evitar o molho de peixe ou não tê-lo à mão, existem muitas alternativas para escolher.

Ao não utilizá-lo, você deixa seu corpo mais limpo de toxinas e gorduras desnecessárias.

Isso também acontece com detox caps, mas a composição do detox caps agiliza o processo de limpeza de nosso organismo.

A maioria dos molhos de peixe podem ser trocados na proporção de 1 para 1, embora o sabor e a textura possam ser ligeiramente diferentes.

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Até a próxima!